王亦華

老闆,買一個「靈魂」要多少錢?

       讓我先從一個聽起來有點怪(甚至有點笨)的問題開始。

 

        大家都去過故宮吧。或者,也看過像是兵馬俑、長城等等的古物吧。我問大家一個問題:這些價值連城的古物上面,有沒有貼上價錢?!比如:唐三彩馬1000萬、長城2億等等的。沒有?!當然,它們都是非賣品啦!但除此之外,為什麼它們沒有貼上價錢,來讓我們「更知道它們的價值」?!我想,那是因為它們都是「無價之寶」的緣故吧。

 

  昨天我在車上,想起朋友跟我說:「我需要做些事情,來證明自己的價值」。這句話,也讓我想到自己常常也是這樣想的。但是在那一瞬間,有一個想法飄過我的腦海:在「我需要證明自己的價值」的背後,是不是隱藏了一個更深的想法—就是因為我不知道自己的價值,所以我需要去證明它?!就是因為我從來沒有感覺到自己的價值,甚至我覺得自己沒有價值,所以我需要去證明它?!這個想法,讓我背脊發涼…。

 

  試想:無價之寶不需要證明自己的價值,因為它本身就已經具足價值了,根本不需要證明!只有那些沒有什麼價值、甚至完全沒有價值的東西,才需要不斷的尋求證明,甚至不斷的自我推銷,以希望自己和別人能看到自己的價值。而我自己呢?我是不是也覺得自己沒有價值呢?!還有一個更可怕的現象藏在這個想法後面呢:任何向外尋求證明自我價值的動作,終歸是要失敗的!怎麼說?我這樣說好了:假設我現在是比爾蓋茲--甚至比他還有錢—我身價「兩兆」 (我想,應該不會有人身價比這高了吧!)。好,我有全世界最高的身價,但是,我有商場上不少的敵人,想把我打垮、想超越我。所以呢,我那全世界最高的身價,隨時有被超越、甚至完全歸零的時候。試問:當我一夕之間倒閉了,我就會突然從「全世界最有價值的人」變成了「垃圾」嗎?

 

縱使我們不提錢,就說每個人的「能力」好了。年輕的時候,我們的能力都在累積當中:今天學會了開車、明天學會了人際運籌帷幄的道理。哇!我們覺得自己好厲害、我們覺得自己好有價值!但是,當我們逐漸衰老呢?

 

當我們退休,縱使我們很會談判、溝通,但我們已然失去了舞台,能力無法發揮,那就如同失去…;當我們視線逐漸模糊,縱使我們很會開車,但也不得不去接受一個事實:我們真的不適宜再開車了…。這種時候,當我們本來具有的能力一個一個消逝,我們還覺得我們是有價值的人嗎?!還是就突然從「很棒的人」變成了「一文不值的人」?!

 

  人,到底價值為何?人,到底要如何知道自己的價值?

 

  從沒有人認為自己俱足價值,也沒有曾想過自己是神的創造物,更沒有人覺得自己是被這世界需要的。(黃瓊瑩譯,《愛、自由、與單獨》,P.12)

 

  你未曾尊重過自己、愛過自己,現在還賠上你的一生去苛責別人,那就是為什麼人們如此擅長於挑毛病,他們在自己身上找到錯誤,當然也會在別人身上找到相同的錯誤。(黃瓊瑩譯,《愛、自由、與單獨》,P.13)

 

  當你明白了自己的價值,也知道存在愛你的時候—那將是你生命中最幸福的一天;打從那一天起,你將開始看見人們真實的光輝,你的悲憫之心會油然而生,那種慈悲不是培養出來的,而是自然、自發的流動。(黃瓊瑩譯,《愛、自由、與單獨》,P.13)

 

  上面奧修這些話,讓我從另一個嶄新的角度來看自己。並且,帶給了我深深的感動!是的,我生而具有價值!只是我們的社會都不是這樣告訴我們的。「你成績不好,所以你是壞學生!」、「你錢賺不夠多,所以你是『中下階層』的人」、「你比較瘦,所以你是『漂亮的女生』」…。似乎,我們的社會是藉由一個一個的評價標準、標籤來告訴每個人「你是誰?」的。而這些,讓我們早已忘了自己本來的面目,更忘了自己的價值…。對我來說,這是非常可悲的…。

 

  其實,我們根本不需要評價標準;其實,我們根本不需要別人來告訴我們,我們的價值為何。因為,我們生而具有價值!只是,可悲的是,我們早已被蒙蔽了…。

 

  現在的我,開始看到自己那不證自明的價值了。也希望有一天,你能看見!

 

杏語官網
線上約診

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *