簡綾凡

了解情緒─成為幫助自己的力量

  很多人對於情緒常有許多負面的認知,彷彿有情緒代表著某個標籤,「這個人真是太情緒化了….」、「傷心哭泣是軟弱無能的表現」、「看他一付鬱鬱寡歡的,是不是得了憂鬱症?」雖然情緒人人都會有,但是很多人依然不是很了解自己的情緒,對自己的情緒反應也並非常常都可以接受。七情六慾人皆有之,喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,都是我們對情緒的展現方式,情緒可說是人類共有的語言。舉例來說,在電視上看到非洲飢餓的難民,會讓我們湧起一股同情憐憫的心情,無關語言與文化,可以說人類是以情緒來感受彼此、相互連結著。

 

  雖然情緒是人類共有的經驗反應,但不同的人對相同的情緒,也常有不同的詮釋,因為情緒其實是相當主觀的個人經驗,即使是一樣的情緒,也會因為人的不同而具有不同的獨特意義。在心理治療的過程中,治療師的角色即在於幫助個人能覺察自己的情緒,除了能夠感受到自己的情緒之外,也需要了解這個當下的情緒對自己的意義是什麼,除了情緒的發洩,進而希望夠轉化其中的意義,成為可以讓人接納的解釋,賦予新的意義。治療師首要的任務是協助當事人情緒的喚起,將隱藏的情緒能夠允許被顯現,會談室裡面多的是情緒都快控制不住,卻還不能承認有情緒的人,可想見他們心裡有多苦,最苦的是都快撐不住了,還不能接受自己。只是越是想隱藏壓抑,越是容易將痛苦期給延長,其實是很得不償失的,對自己並沒有什麼好處。也有很多人是想要跳過負面情緒,希望直接得到轉化,很遺憾的是,越是這樣想的人,表示越難接納自己的情緒,很希望繞過負面情緒趕快好轉起來,常常都只有表面上認知的理解,情緒反而又被壓抑否定的更深,也許可以感覺到暫時的好過一陣子,但同樣的創傷事件下次再發生時,壓抑的情緒又突然被點燃爆發,原本支撐自己的信念一下子崩解,很容易讓自己更是感到挫折無助。

 

  沒有人教過我們,到底每天都發生在我們身上的情緒是怎麼回事?其實情緒對我們真的是有作用的,只是你夠不夠了解這些作用。以憂鬱來說,憂鬱的作用常常都是將我的們的情緒拉低,經常流淚哭泣、無精打采,什麼事情都不想做,對人生不想懷抱希望,很難想像這樣的情緒到底是能對我們有什麼作用?其實憂鬱情緒是一個訊號,在如此低落沒動力的情況下,什麼事情都不能做,底下的意義是否在提醒我們什麼?是否在告訴我們該休息了,該調整一下過去的方式?還是過去都太照顧別人了,該把有限的心力收回來專注在自我照顧?照理來說,情緒應該是中性的,是因為人們的解讀,於是有些情緒稱為正向情緒,有些稱為負面情緒,不過每一個情緒本來就有正面跟負面兩個作用。倘若一個人每天在開朗樂觀的情緒中,連危險到來都沒有察覺,甚至遭遇不幸的事情都還要強顏歡笑,這樣似乎也沒有比較健康吧?

 

  情緒是需要被了解的,越是想要壓抑隱藏,反而越是不容易藏住,將自己所剩不多的心力,都用在沒有多大效用的壓抑上,只是會讓自己覺得更累,覺得人生沒有希望,覺得努力只會更加地習得無助。因為情緒是需要被安撫的,也是需要被允許存在的,能夠允許自己情緒存在的同時,也代表著接納了原本被自己否定的一部分,人會因為感覺到自己的完整,而覺察到自己有力量,倘若我們能了解自己的情緒並且善待他,將會發現到原來自己是可以多麼的有能量。

 

杏語官網
線上約診

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *