未分類

何謂躁鬱症?

  正常人都會有情緒。情緒時而高、時而低,但不管高低,總在自己能克制的程度,而且多半有原因,如:中大獎、被開除等。中了大獎自然要高興,被開除了自然要悲傷。這些都是很正常的。

 

  如果有一天,有人沒事卻極度悲傷,痛哭流涕、如喪考妣。大家一定會覺得很奇怪——他怎麼了?他為什麼這麼悲傷呢?

 

  也部A是他的「情緒」生病了。「情緒」病得再也不能自我控制。一旦情緒失去控制,患者可能無緣無故感到悲傷、沮喪、為了小事而自責不已、甚至想自殺;患者也可能莫名其妙感到高興、事事順心。

 

  過低的情緒帶給人們痛苦,過高的情緒也會帶來痛苦,倘若時間不長,尚可以接受;倘若持續太久,那就變成一種「疾病」了。本書的主題——躁鬱症,就是一種「情緒的疾病」。它包含兩個部分,一個是躁狂發作(manic episode),一個是重鬱發作(major depressive episode)。

 

  所謂「躁狂發作」,指的是一種情緒過高的狀況,它的症狀包括:亢奮、高興、暴躁易怒、多話、自大等。症狀持續至少一個禮拜。詳細的症狀與判斷方法會在「如何判斷一個人是否躁狂發作?」一章中討論。

 

  所謂「重鬱發作」,指的是一種情緒過低的狀況,它的症狀包括:憂鬱、自卑、充滿罪惡感等。症狀至少持續兩個禮拜。在「如何判斷一個人是否重鬱發作?」一章中,我們會詳細來解釋各種症狀以及判別方法。

 

  躁狂發作通常會持續三個月,而重鬱發作則會持續六個月到一年,但偶爾也可會超過一年。症狀緩解後,患者的情緒會暫時恢復正常,但是一段時間後(時間不定,可能數個月到數年),情緒會再度改變,出現另一次的發作。

 

  躁狂發作可能單獨出現,也可能與重鬱發作交雜出現,甚至可能合併在一起出現(此時稱之為混合發作,同一天內有躁狂發作也有重鬱發作)。這三種發作形式都稱之為躁鬱症。

 

  另一種狀況則是僅有重鬱發作、卻沒有躁狂發作,此時則不能稱為躁鬱症,必須改稱為重度憂鬱症,有的醫師則會簡稱為「重鬱症」或「憂鬱症」。

 

  重度憂鬱症的發生機率高於躁鬱症。約15%的人罹患過重度憂鬱症,卻只有1%的人患有躁鬱症。但是躁鬱症的平均發病年齡卻比重度憂鬱症早,僅在三十歲左右(重度憂鬱症是四十歲)。男性發病較早,女性較晚。躁鬱症患者中,男女比例相當;重度憂鬱症患者中,女性則是男性的兩倍以上。

 

  在本書後面的章節中,我們將針對躁鬱症,分別探討躁狂發作與重鬱發作、以及各自的預防、因應之道。

 

杏語官網
線上約診

4 Comments

    • admin

      那是第三階段。躁鬱症的第一階段是:開心、高興;慢慢成熟之後,會進入第二階段,轉為:豪爽、海派、完全沒有顧忌(太過放縱);到了最末一期,才會轉為生氣。

    • admin

      短暫的一兩天症狀趨於和緩是不影響鬱期的診斷的,也就是說,在憂鬱期的期間裡面,也會有波動的情形,會短暫性的改善,但又會變壞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *