陳俊欽

一種難以言喻的感覺——談失自我感

  失自我感,原文為depersonalization,是一種很奇特的體驗,根據經歷過的人表示:那是一種不愉快、難以言喻的特殊感受。當這種感受出現時,人們會感覺到自己好像不見了,變得很不真實,好像是假的。

 

  千萬不要以為,失自我感是看不見自己或感覺摸不到自己。置身其中的人其實還是很清楚知道自己是存在的,但是,知道歸知道,就是缺乏那種臨場感。

 

  與失自我感相近的,是失現實感,原文為derealization,這跟失自我感一樣,只是,失去真實感受的是這個世界。經歷者會感受到這個世界彷彿失去了那種迫近感,自己好像在看電影,所看到的,所經歷到的,都彷彿只是「別人家的事」,不是自己正在經歷的事件。

 

  失自我感與失現實感都是陣發性的,一陣一陣出現,然後恢復正常。也有少數人會持續下去。在出現這類感覺的時候,人們會感到很不舒服,很不對勁,但又難以告訴別人。
這類感受會出現在很多疾病上面,包括憂鬱症、人格疾病、精神分裂症等等,也會出現在正常人身上——特別是在疲倦的時候,更容易出現。有些時候,這種感受會單獨出現,反覆出現,嚴重到已經干擾人們的生活,卻偏偏沒有其他伴隨的症狀,這時,我們亦可以單獨診斷為一個疾病。

 

  治療上,則須視原本的疾病而定,倘若是憂鬱症,則用抗憂鬱劑來治療,倘若是精神分裂症,則用抗精神病藥來治療,倘若只是太累了,可能根本無須治療,自己就會恢復。萬一這疾病是單獨出現的,而且持續很久,那治療上可能就很棘手。預後通常不佳。

 

杏語官網
線上約診

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。