顧浩然

你鬆了,你的人際關係也有機會跟著鬆

  我有個好朋友,有一天在臉書上po了一則關於自己姓名的故事。他說,前幾天去戶政事務所補辦身份證,那一天正是秋意初起的眠眠午後,承辦人員看起來有點懶洋洋的,感覺倦倦的。我朋友瞄了一眼,發現這個承辦人員跟他同姓,巧了。

  「有帶其他有相片的證照嗎?」朋友拿出健保卡,報上身份證字號,「你是複姓嗎?」承辦人員問。「是的,複姓xx,單名金,倒過來唸就是『真無聊』。」原本一臉倦意的承辦人員忍不住地抿著嘴笑說,「金也是姓」。「是啊,所以我是真正的『無名氏』」。

 

  朋友的例子,也說明了適度的自我解嘲或幽默,對拉近人際關係是會有很大的幫助的。

  有個年輕人,很在意自己的身材,因為在意,所以在飲食方面就很嚴格的自我限制。

  因為年輕人也是上班族,辦公室同事相處,每到了中午休息吃飯時間,難免都會彼此吆喝揪團外出用餐。

  當年輕人還是職場菜鳥時,面對老鳥的邀約,總是不太好意思婉拒,因此都會跟著走,但因為很嚴格控制飲食,因此吃飯時,就只會吃一點點。其他同事看著這個菜鳥吃那麼少,那麼瘦,都會一再鼓勵多吃點,但年輕人總是笑著回說,我真的飽了。

  有時候,同事們在辦公室慶生,分享蛋糕,很自然地也會分給年輕人一塊,但年輕人總是笑著婉拒。

  時間久了,漸漸地,同事們也不會再邀請年輕人一起參與他們的聚會,有什麼吃的,也都不會再主動問起年輕人要不要?

  這樣的氛圍,漸漸地讓年輕人感到愈來愈孤單,甚至覺得自己遭到排擠,心情也因此變得很沮喪與失落。

  我就在想,吃飯其實可以是一件很享受的事情,如果遇到談話投機的朋友,大家邊吃邊聊,那麼,這頓飯吃起來更會是愉快無比的。

  可是,如果飯桌上有個人,每吃一道菜心裡都要算計這個熱量幾大卡?這一餐會不會超過我的標準…,那我如果是同樣坐在這張飯桌上的其中一員,而我只想好好地吃頓飯,那麼,當我看著對方是這樣地斤斤計較於熱量,會不會也因此而受到影響?

  又,如果,我每次邀約同事一起聚會用餐,卻屢遭拒絕,那久而久之,我會不會也變得不想邀請對方了,免得自討沒趣呢?

 

  上述兩個例子,讓我想到了「關係議題」:關於自己和自己的關係,自己和他人的關係。

  從小我們就被教育「嚴以律己,寬以待人」,這是好事,但一個人如果律己過於嚴格,甚至已經趨近於「嚴苛」,會不會因此而影響與他人的關係呢?

  我的好朋友,幽了自己的名字一默,讓原本洽公的公部門氣氛變得輕鬆了起來;但年輕人對自己極為嚴苛的食物熱量攝取標準,會不會因此讓一起用餐的同事們感到有些尷尬,而漸漸地與當事人保持距離呢?

 

  前者,我可以理解;而後者的因果關係,當然也絕對不是唯一的答案,我只能說,它也許只是其中的一個可能性。

  但我在想,一個人如果可以學習讓自己很鬆,那當事人週邊的朋友跟他相處,應該也會感覺到自在吧。

  相反地,一個人如果很嚴格地對待自己,也許,難免就會讓跟他相處的人感到緊張,這樣的互動關係,嗯,可能就不輕鬆了。

 

杏語官網
線上約診

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。