陳俊欽

憂鬱≠憂鬱症-如何判斷親友是否罹患憂鬱症

  前一篇文章講述過了判斷自己是否罹患憂鬱症的方法。其實,相同的方法也可以用在幫助其他親友上。

 

  最好的方式,自然是請他自己去看書,然後找你們一起幫忙他判斷。這樣子最準確。有些時候,對方很鐵齒,明明都已經快要撐不住了,還是要硬撐。這時候,可以換你主動邀請對方參加這評量,然後請他找一另一位他信得過的幫手來,湊成三人一組,這樣就可以進行上述的檢測方法。

 

  倘若對方是你的老闆,或是長輩,或是你不敢惹的人,而你又很想知道對方是不是在憂鬱狀態。這時,我們只好修改一下這個模型──

 

  你必須找另外兩位熟悉對方的夥伴來,湊成原有的三人組,但是,你自己卻必須扮演那個對象,然後給自己打分數。

 

  舉例來說好了,你們經理最近情緒越來越不穩定,讓你們叫苦連天。你很擔心他是不是病了,這時,你可以自己就你對他的認知,扮演你們經理,然後讓兩位可信的同事一同來判斷。做法是一樣的。只是在這場合下,倘若能夠多找幾位同事,湊成五人組或七人組更好。上限是九人組,超過就很難有個共同的結論了。這種方法的準度比較低,但是等同是集合大家的力量,從大家的印象中收集足夠的認知,來還原當事人不願意去面對的情緒困擾。

 

  倘若你們確定對象真的已經有憂鬱症的狀況,那麼你們還是得依據公司的文化來處理這樣的結論,看看是否有傳達民意的管道,或者找一位該經理認識的朋友來替你們勸勸他等等。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。