陳俊欽

「憂鬱」的影響有哪些?

  在前面的章節中,我們已經提過,憂鬱是高度主觀性、相對性、不一致性、且偶發性的一種現象。所以要直接探測憂鬱,是很不容易的。
倘若我們將情緒比擬做月亮:有時圓,有時缺。詢問患者:「你心情好不好?」的做法,就像用肉眼觀察月亮──雖然很方便,但你可能因為各種因素,諸如:下雨、被雲層遮住,被建築物擋住等原因,讓你看不清楚真實狀況。

  相對的,基礎醫學研究者可能透過正子造影技術、動態核磁共振技術、神經傳導物質分析等高科技手段來分析憂鬱,這情形就像用人造衛星、哈伯望遠鏡來觀測月亮,雖然嚴密而科學,但很不方便,曠日費時,緩不濟急。

  最簡單而有效的辦法,應該是透過憂鬱對於人類精神狀態的影響,來間接判斷憂鬱的狀況──就像潮汐與月亮,一個老練的漁夫,能從潮汐的變化,推敲出今天是農曆幾號(農曆曆法是靠月球與地球關係而定的)。他不用懂得計算月球與地球的萬有引力,也不必透過高科技產品,就能透過月亮對海水的影響,而清楚地判斷月亮、太陽與地球的相對位置。

  實務上,採取的就是這方法。常見的觀察重點,包括:「認知」、「情緒」、「思想」、「語言」、「知覺」、「行為」、「驅力」、「病識感」、「生理症狀」這幾項。

  當憂鬱來臨時,這幾個面向通常會有所改變,有的非常容易受到影響,憂鬱一出現,幾乎也必然受到牽連;有的不容易受到影響,只有在嚴重憂鬱時才會改變;有的一但出現,就很容易接著走上自殺之路。所以,透過這幾個面向的判斷,我們就能夠間接知道憂鬱的程度,以及當事人出現自殺的危險性。
底下,我們將一一講述這幾個可能潛藏「憂鬱痕跡」的地方。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。