陳俊欽

憂鬱影響思想

  憂鬱毫無疑問的,會影響思想。憂鬱帶來灰色的思想,當事人往往事事朝向悲觀的一面去思考。常見的現象是:對未來預期的失敗,對自己價值的否定,對自己或他人能力的否定,對可能的一線生機的否定。基本上,「否定」是憂鬱的特徵之一。

 

  當憂鬱逐漸加重,到達精神病態性之後,還可能出現一些與憂鬱相關的妄想。諸如:罪惡妄想、貧窮妄想、虛無妄想等等。在罪惡妄想部分:患者堅信自己的邪惡,堅稱自己因為一些過錯,已經鑄成大錯,永遠無法彌補,而且即將受到懲罰──即使這些過錯小之又小,可能只是闖黃燈而已,但患者依然會相信自己會因此而入獄或被重罰;貧窮妄想指的則是:患者相信自己一貧如洗,所有財富都已經消失,無依無靠,孓然一身。而虛無妄想是更嚴重的憂鬱性妄想──患者相信一些東西已經沒有了,不復存在了,例如:這個世界已經毀滅了,一切生命都沒了,它只是個空軀殼而已,行尸走肉,一切都不復存在。

 

  但是上述的情形只是個通例而已。在少數的狀況下,重度憂鬱會出現跟情緒無關的妄想,諸如:自大妄想、被害妄想等等。但是不多見,倘若有的話,也得多考慮一下其他潛藏疾病的可能性。

 

  除了思想內容的改變,憂鬱也會讓思考速度變慢,注意力變得不集中,很多患者都會抱怨自己的記憶力變差,但其實是注意力變差的緣故。通常記憶力是不會受到憂鬱影響的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。