陳俊欽

憂鬱影響知覺

  知覺就是我們各種感覺器官在感受外界刺激後,在心中形成的感受。諸如:視覺、聽覺、味覺等等。

 

  正常的時候,這些感覺應該在某種程度下,忠實的反應外界的刺激,但在情緒干擾的狀況下,也會發生病態。

 

  憂鬱症狀下,最常見的就是各種知覺的減弱。這時候,患者會自覺食不知味,視而不見,聽而不聞。對於衣服的色彩不感興趣,對於香氣、味道也變得無可無不可,毫不在意。表現在外的,就是一副興趣缺缺的模樣。

 

  上述是知覺強度的改變。但是一旦憂鬱繼續惡化,改變的就不只是強度而已。在某個程度下,知覺會開始扭曲──例如說:晚上看到白影,卻誤當成來索命的黑白無常;晚上有人在講話,卻感覺到對方說的是自己。這階段的知覺改變算是「錯覺」的一種,也就是說,原本真的是有外界的刺激,但是患者因為憂鬱的情緒,而誤解誤判了這些刺激,而產生了錯誤的知覺。

 

  但是憂鬱繼續惡化時,知覺扭曲的程度可能就加大了。此時,所謂的「幻覺」就可能產生。例如一位重度憂鬱症的患者,可能聽到耳邊有聲音在罵他,認為它活著根本沒意義,它是個廢人,或是叫他去死。有些時候,患者會走上絕路,並不是因為憂鬱而直接引起的,相反的,卻是憂鬱引起幻覺,幻覺再間接干擾患者,最後才釀成悲劇。

 

  幻聽是最常見的幻覺之一。視覺幻覺、嗅覺幻覺、味覺幻覺就相對比較少見。通常,內容都是批評、嘲笑、譏諷、攻擊為主,少數也會有命令式的幻聽出現(例如叫患者「跳!跳下去!跳下去就什麼痛苦也沒有了。」

 

  憂鬱會影響知覺,而知覺的減弱卻會阻絕外界的援助,而加深了憂鬱的程度。很多助人工作者都會發現:自己在跟憂鬱症患者講話的時候,彷彿是在跟木頭說話,他根本聽而不見,事而不聞。當憂鬱嚴重到出現幻覺時,這種知覺變異的殺傷力更大。讀者不妨捫心自問:倘若你心情已經夠差了,當你走到窗邊時,還有聲音嘲笑你,命令你跳下去。你會怎麼樣?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。