陳俊欽

談反向作用

  反向作用的英文名稱是:reaction formation,跟否認一樣,都是心理防衛機轉之一。但是跟否認不一樣的是:反向作用是一種較為持久,作用較遲緩,但效力也比較大的一種心理防衛機轉。

 

  否認是屬於短暫性的,力量極強,主要運作原理是扭曲事實,否認事實的存在,藉以避免面對事實,減低焦慮;而反向作用跟否認不一樣,反向作用是為了擔心某些事情發生,在做事情的時候,反而故意做出相反的動作。

 

  讀者不知有沒有這樣的經驗:走在月台旁邊,為了擔心掉下去,而故意走的遠一點?這就是反向作用的原理。但是反向作用是用來防備心理衝動的。最常發生的時候,就是我們厭惡某人,但我們擔心自己的厭惡被發現,所以就過度客氣,藉以掩飾自己的憎恨。

 

  這樣推論下去,其實,禮貌也是一種反向作用。我們對於一些我們很討厭的人,有時候反而變得過度有禮貌,因為我們擔心不這樣做,就會無意之間漏出馬腳。這樣的行為並非是有意識的動作,它幾乎是潛意識中自動完成的,一如其他心理防衛機轉一樣。

 

  反向作用是很正常的心理作用,只要運作得宜,並無不妥,但是萬一反向作用太強的時候,那就會出現病態。強迫症就是一種例子:患者為了擔心瓦斯外洩、外賊入侵、細菌感染,而不斷檢查瓦斯、檢查門窗、反覆洗手,動作一再重複,檢查個十幾次門窗都還不放心。這就會造成痛苦。

 

  過度強烈、又極為僵化時,才會造成疾病,很多病症都有反向作用的影子,處理上,也得視不同狀態來加以處理。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。