陳俊欽

「憂鬱症」與「躁鬱症」的差別是?

  雖然說,憂鬱症的定義已經在前一篇中解釋過,但是憂鬱症與躁鬱症這兩個疾病還是很容易被搞混在一起,所以筆者特別提出來加以說明。

  憂鬱症就是憂鬱症,以憂鬱為主的疾病;而躁鬱症則是重度憂鬱症之外,加上有躁症發作的疾病。

  倘若你說你是憂鬱症,那麼,聽在醫療人員的耳裡,你可能是輕度的憂鬱(非官方的憂鬱症),諸如「適應不良」、「人際溝通障礙」、「壓力過大」而已,至多你有人格障礙症的問題;但是,你也可能是比較「正式」的憂鬱症,諸如:「重度憂鬱症」、「情感性低落症」。

  一旦你自稱是躁鬱症時,那就沒有別種可能性了。你一定有躁症發作,或是輕躁發作,你還可能有重度憂鬱症發作。

  前者的意義很含糊,所以醫師跟患者可能都隨便混用,醫生隨便說,記者隨便講,「生命鬥士」迷迷糊糊地宣稱,患者也不清不楚的接受;但是一旦多加了個「躁」字,那可不得了,這就會變成重大精神病之一。須知:躁鬱症是精神醫學中,僅次於精神分裂症的重症;在情緒穩定劑的發明之前,躁鬱症患者往往會淪落到精神病院當中,或是被當成瘋子到處被排斥。

  所以讀者千萬要記住:憂鬱症這個名詞被講爛了,大家隨便講,你也隨便聽;但千萬不要多加上一個「躁」字。不信,你下次去看門診的時候,就自稱有「躁鬱症」,看看護士與醫師會不會特別多看你幾眼?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。