陳俊欽

尋求專業的協助

  一旦憂鬱症的狀況已經明顯到失去控制了,非得專業人員才能給予協助。那麼,你就得尋求專業的協助。

  何時是尋求協助的時機,其實不一定,早一些也沒關係,晚一些也沒關係。但是如果患者有自殺的意念,那就絕對不能再托下去,必須立刻送醫。

  一般而言,市面的專業協助包括幾種:第一種是醫院的精神科醫師。精神科醫師目前普遍受到門診量過重的問題,往往只剩下開藥的時間而已,要不然,不少精神科醫師也願意為你私下進行心理治療,但是就要攀關係了。

  坊間有不少的心理治療工作坊,裡頭的成員以資深的心理師與精神科醫師為主,治療的費用絕對不便宜,至少都一小時一千元以上計算。有名一點的,大概一個小時三千到六千,便宜的,也要一千多元。通常,治療至少在六次以上才會有效果,所以費用非常龐大。這是讀者必須考慮的(醫院的費用更高,但是有健保的話,就只要負掛號費與自負額就好了,一般都在幾百元之譜。)

  另外還有一些義務性的諮商團體,諸如:生命線、張老師等等,這些都是由訓練嚴謹紮實的義工來擔任,諮商能力不會太差,而且費用也很省,甚至免費服務,讀者不妨多加利用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。