陳俊欽

憂鬱影響驅力

  所謂驅力,沿用的是心理學大師佛羅依德的用詞,其真正的意思大略指稱慾望、動機等等。通常憂鬱存在的時候,驅力都會下降,患者不但感覺到動機缺乏,興趣缺缺,平日喜歡的消遣都做不下去,還會感覺到食慾下降,連吃飯也懶得吃,睡覺也懶得睡。性慾的減弱更是明顯。

  憂鬱會造成失眠,但這種失眠跟焦慮、緊張引起的失眠不太一樣。倘若是因為工作太累、焦慮而引起的失眠,往往是入睡困難,但是一旦睡著,就很難醒過來;倘若焦慮更嚴重一點,至多是很難入睡,而且整晚睡眠品質不佳,躺在床上翻來覆去,半夢半醒。但是憂鬱造成的失眠卻很不一樣──憂鬱性的失眠主要發生在早上,患者會很早醒過來,然後一醒過來,就再也不能入睡,只覺得心煩氣躁,心情惡劣,患者往往會想到接下來的一天又要開始了,越想越煩惱,不知道如何把這些時段給打發掉。患者還常常會發現其他人都還依然安睡,而只有自己獨自醒著,而感覺到空虛與寂寞。這些都是憂鬱性失眠的特徵,通常,比平常時日早醒超過兩個小時,而且無法再度入睡的話,顯示憂鬱頗為嚴重,這情形在醫學上有個專有名詞──晚夜型失眠(late night insomnia)。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。