陳俊欽

憂鬱症到底會不會好?

  這是個很古老的問題──憂鬱症到底能不能痊癒?

  答案很簡單,看你對於「憂鬱症」以及「痊癒」的定義而定。

  倘若你對於痊癒的定義,就是完全沒病了,現在沒有症狀,以後也不會再有症狀──那麼,我必須很坦白的講:不管哪一種憂鬱症,都不會如你期待的那樣,完完全全、徹徹底底的痊癒。事實上,只要你活著,你就會繼續面對各種壓力事件,只要有壓力事件,你就有可能再次出現憂鬱症狀。事實上,就如先前所說的,一個人倘若完全沒有憂鬱或焦慮,未必是一件幸福的事情。不懂焦慮,就不懂危險,不懂憂鬱,就不知道修正自己,這反而是很可悲的事情。

  倘若讀者願意將痊癒的定義放低一點,設定在「只要不再出現病態性憂鬱」就好了,這樣的話,痊癒的機率會比較高一點,無論是重度憂鬱症或情感性低落症,都有痊癒的可能性,換言之,就那麼一次發作,之後永遠不再復發。

  但是以現在的醫療技術而言,我們並沒有辦法預測:哪些人會再復發,哪些人不會;而且我們也沒有辦法徹底根治──憂鬱症到底會不會痊癒,似乎只有老天爺才知道。唯一可知的是:光是靠藥物治療,對於短期的症狀改善是頗有效的,但是在長期的療效並不好,患者不管是在憂鬱期間,還是在憂鬱緩解期間,最好能多吸收一些心理治療相關的知識,參加團體治療,把握各種心理成長課程的進修機會,必要時,接受個別的心理治療,將心理的困境給清除乾淨,這樣復發的機率將有機會減到最低。

  至於在疾病的部分。一般來講,重度憂鬱症的症狀較為強烈,但是通常比較短暫,如果不治療的話,一般會維持九個月到一年多;倘若接受治療的話,可以縮短到三個月左右,甚至更短。但是即使康復了,日後還是可能會復發,而且重度憂鬱症還有個特性──復發次數越多,日後復發的機率會上升。這也是為什麼我們鼓勵憂鬱症及早治療的理由,必要時候,即使憂鬱症狀消失了,我們還會建議繼續服用抗憂鬱劑一年到三年,目的就是要減少復發次數,根本性地減低日後復發的機率。

  相對的,情感性低落症的症狀雖然沒有重度憂鬱症那麼強烈,但是持續的時間都較久,患者承受的,其實是一種慢性的煎熬。情感性低落症由於具有慢性化的特質,所以要完全康復就比較困難。患者可能會長期處在低落的情緒下,一直難以改善。有些人對於抗憂鬱劑會有所反應,但更重要的是心理問題的解決。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。