陳俊欽

憂鬱的生理症狀

  憂鬱除了會影響上述的精神層面,也會影響生理層面。但是憂鬱的生理症狀非常的多,又很容易跟焦慮的生理症狀混合在一起。結果就是一大堆的生理症狀,難分難捨。筆者約略談論一下,但很難跟讀者區別:哪些是憂鬱的生理症狀?哪些是焦慮的生理症狀?

  我們從頭到腳一路說下去。這些生理症狀包括:頭痛、頭暈、頸部酸痛、手腳冰冷、手腳輕微顫抖、喘不過氣來、彷彿吸不到空氣、心悸、胃痛、便秘或腹瀉(甚至兩者交替出現)、全身懶洋洋、提不起勁、不太想動、什麼事情都不想做、缺乏食慾(也有可能食慾反而異常增加)、失眠(但也有可能整天嗜睡)。在男性身上,可能出現陽萎的情形;女性則可能出現經期很亂、月經中斷、痛經、或是性冷感的現象。

  上述症狀發生的機率不小,但是往往都是焦慮與憂鬱共同造成的。治療時,筆者非常重視區別原因到底在焦慮還是憂鬱,以便對症下藥,而判斷方法必須視臨床症狀與各種表徵來綜合判斷,無法在本書中簡單介紹;但究竟該不該嚴格區分焦慮還是憂鬱,視各醫師習慣而有所不同,有些醫師認為反正差不多,一起治療就可以了。孰是孰非,目前並無定論。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。