陳俊欽

疾病的誕生

  病態性焦慮繼續惡化下去,患者的身心可能會受到影響。問題會慢慢累積,干擾到患者的健康,也影響到其他人的生活。這時,焦慮就變成了焦慮症,我們會說他「生病了」,需要就醫,也需要接受治療。

  由於每位患者的狀況都不一樣,發展出來的焦慮症也不太一樣。

  根據國際通用的精神科診斷法則──美國精神醫學會所出版的第四版診斷與統計手冊DSM-IV,焦慮症(anxiety disorder)約略可分下列幾種疾病:

  1.恐慌症(panic disorder)

  2.畏懼症(phobic disorder)

  3.強迫症(obsessive-compulsive disorder)

  4.創傷後壓力障礙症(posttraumatic stress disorder)與急性壓力障礙症(acute stress disorder)

  5.廣泛性焦慮症(generalized anxiety disorder)

  6.一般醫學狀況造成的焦慮症(anxiety disorder due to a general medical condition)與物質誘發焦慮症(substance induced anxiety disorder)

 

  恐慌症的特徵是:突然出現的焦慮狀態,往往在十分鐘之內即達到極度焦慮,患者可能有心悸、冒汗、發抖、胸腹不適等症狀,也會有即將失去自制、彷彿瀕臨死亡的恐怖感。焦慮來無影去無蹤,不定時、不定點出現,無法逃避、無法預防。是一種極為可怕的經驗。

  畏懼症的特徵是:過度而不合理地懼怕某些事物,害怕的程度可能達到類似恐慌發作的地步,但是跟恐慌症不同的是:畏懼症有個已知的畏懼對象,患者可能想盡辦法逃避這事物,一旦遠離這對象,焦慮程度會快速下降。但只要再次接觸該事物,焦慮程度會立刻再度升高。

  強迫症是一種很奇特的狀況。患者可能感受到一些意念、衝動、想法、行為,不聽使喚地闖入他的心中,例如有些患者一直有種罵髒話的衝動,理智上卻很清楚不能這樣做,患者不斷克制自己的衝動,以避免事情的發生,這種矛盾心理會讓患者感到相當困擾。患者很清楚知道:這些想法、衝動都是自己的,不是別人逼他這樣做的,但患者又卻無法阻止它們浮現腦際,彷彿體內又住了另外一個自己、專門跟他唱反調似地。

  創傷後壓力障礙症與急性壓力障礙症都是個體面對重大壓力事件(諸如:空難、家破人亡、被強暴等)之後,所誘發出來的疾病。患者可能有逃避、長期焦慮、失眠等症狀。

  廣泛性焦慮症的焦慮跟前幾種不同。廣泛性焦慮症患者會持續感到焦慮,沒有理由,無法控制,但其焦慮是持續性的,不像恐慌症那樣強烈、突然。

  除了上述幾種焦慮症之外,一些身體上的疾病(諸如甲狀腺機能亢進等),以及物質的使用(例如吸食安非他命),也會誘發焦慮症。此時,即稱為一般醫學狀況所致的焦慮症,或物質所致的焦慮症。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。