陳俊欽

躁鬱症如何治療?

  躁鬱症的治療以藥物治療為主,心理治療為輔。

  在躁狂發作的治療上,可供使用的藥物包括鋰鹽與抗癲癇藥物兩者。

  鋰是一種元素,其化合物有多種工業用途,鋰氧化合物就是一種很好的電池原料,廣泛運用於手機的電池中。透過一些不明的作用機制,鋰可以治療躁狂發作,也可用於維持性治療當中。但是鋰有毒性,服用過量時會中毒,服用過少則效果不佳,所以鋰鹽必須在醫師指示下使用,而且定期抽血、檢驗血中鋰濃度。服用者必須隨時注意臨床症狀,若有中毒跡象,必須及早就醫。

  鋰鹽可能的副作用有:手抖、腹瀉、青春痘、多尿、容易口渴、腹痛等;中毒時,原有副作用會加強,另外還有肌肉失去協調、步態不穩、肌腱反射過強、意識障礙、昏迷的現象,嚴重時甚至會死亡。長期使用鋰鹽的時候,腎臟功能變差,甲狀腺功能會受到影響。

  抗癲癇藥物原本使用於癲癇的治療,但是研究者發現這些藥物也可治療躁狂發作。跟鋰鹽一樣,抗癲癇藥物也會有中毒的危險,必須定期抽血,以維持穩定的治療濃度。抗癲癇藥物的副作用包括:顫抖、步態不穩、視力模糊、噁心等。少數藥物還可能對肝臟有傷害。

  在重鬱發作的治療上,可供選擇的抗憂鬱劑很多,例如:血清素再吸收抑制劑(如:百憂解等)、血清素—正腎上腺素再吸收抑制劑、三環抗鬱劑、單胺氧化脢抑制劑等。這些抗憂鬱劑適合治療重度憂鬱症的重鬱發作,但是躁鬱症患者服用後,重鬱發作可能轉變為躁狂發作,所以使用時必須小心。由於抗躁狂藥物(鋰鹽、抗癲癇藥物)本身也具有抗憂鬱的效果,所以可以單純使用抗躁狂藥物即可。但重鬱發作若很嚴重的話,一些醫師也會併用抗憂鬱劑。

  三環抗鬱劑的副作用較大,對於心臟、神經系統會有所影響,可能的副作用包括:口乾舌躁、便秘、排尿困難、心律不整、意識障礙等。單胺氧化脢抑制劑不能與一些食物併服(如:起司、醬油等),由於這些些限制,這兩類藥物目前的使用較少。較為安全的是「血清素再吸收抑制劑」與「血清素—正腎上腺素再吸收抑制劑」,但仍然可能有噁心、失眠、嘔吐、腹瀉、頭痛等副作用。

  上述的藥物藥性都很緩慢,通常得連續服用三個禮拜才會產生療效,但是副作用產生的卻很快,通常在服用後就會出現。在躁狂發作的急性期當中,可合併使用抗精神病藥物(如:多巴胺拮抗劑),以治療過度亢奮或干擾的行為。重鬱發作時,若患者合併有精神症狀(幻覺、妄想),或是有強烈的自殺意念,亦可使用抗精神病藥物來治療。雖然這些藥物各自有不少的副作用,只要在醫師的指示下服藥,安全性並不差,與「放任疾病惡化」相比,服藥還是一種較佳的方式。
除了藥物以外,還可考慮使用「電氣痙攣療法」。這是利用電流通過腦部,以誘發暫時性的癲癇發作,可以治療躁狂發作與重鬱發作,效果較藥物為快,副作用則少於藥物。

  至於心理治療,多半使用在躁鬱症的緩解期,可使用的心理治療包括:支持性心理治療、家族治療、婚姻治療、認知心理治療、人際關係治療等。另一種方式是以團體的形式來進行,如病友團體、家屬團體等,透過團體的力量,在治療者的引導下,以發揮治療的目的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。