陳俊欽

躁鬱症患者能改服中藥嗎?

  很多人都會想:既然西藥治不好躁鬱症,而中藥比較溫和,我能不能改吃中藥,調整體質,讓躁鬱症自然痊癒?
這似乎是很自然的想法。畢竟,中藥都是天然的東西,看起來比較無害,長期服用下,就算對躁鬱症無效,至少對身體好像沒傷害。

  但是,中藥究竟是否比較不傷身?自然界的生物為了自保,體內藏有毒性物質是很常見的,即使沒有毒性,它們的化學成分也可能影響我們的身體。就像鴉片、大麻等等,都是最天然的植物,但是安全嗎?天然的草藥可不可能傷身?不言而喻。

  其次是中藥真的能治療躁鬱症嗎?我們並非中醫師,也缺乏相關的資料,不敢妄加評斷,但是必須強調的是:躁鬱症是一種現代醫學定義的疾病,與傳統醫學中的「躁」、「鬱」等症狀是不一樣的,不要將之混為一談。而且,直至目前為止,已經被證實有效的藥物僅有鋰鹽、抗癲癇藥物、抗精神病藥物等,其他的藥物則仍有待研究,我們似乎不必把自己當成實驗的白老鼠,隨隨便便投向一些幼藺|未確定的治療。

  所以,我們並不鼓勵服用中藥,但若讀者想試試,也未嘗不可,但是最好請教合格的中醫師,不要自行亂服中藥——尤其是一些來路不明的藥粉、藥丸,裡頭往往摻有類固醇等西藥,更是不能隨便服用。

  服用中藥期間,最好能維持原有的鋰鹽或抗癲癇藥物治療,以免疾病復發,未蒙其利之前,先受其害。

  服用時,得多注意自己的身體狀況,倘若有異,那就及早停用,尋求醫師的診斷與建議。畢竟,人命關天,沒有必要拿自己的生命開玩笑。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。