陳俊欽

重鬱發作患者需要服藥嗎?

  憂鬱是種常見的情緒,幾乎人人都有過心情低落的時候,因此,當人們聽到重鬱發作也要服藥時,多半都會有所質疑。

  事實上,重鬱發作與憂鬱不同,後者僅是一種心情,還在正常範圍中,而重鬱發作已經到了「疾病」的程度了,它不是患者「想不開」,更不是患者「愛鑽牛角尖」——事實上,患者本身也很不喜歡這樣,但重鬱發作一來,就是無法克制自己的思緒與情緒。

  曾有重鬱發作患者描述了這種身不由己的感覺,他說:「就像被憂鬱強暴一樣。」這種感覺是具有殺傷力的,它會破壞患者的人際關係、工作、家庭。甚至在重鬱發作緩解之後,患者還是會感到自己很沒用,對於過去的所作所為感到後悔——試想:倘若你從今以後,每隔一年半載,就得來一次心情低落、工作能力劇降、被炒魷魚、失掉大部分的朋友,你會有什麼樣的感受?

  為了避免這樣的情形一再發生,服藥是不得已、卻是很難避免的。

  很多人擔心抗憂鬱劑會成癮或傷身——事實上,以新式藥物的安全性而言,這樣的顧慮是完全多餘的。也有人反對用藥物來治療情緒障礙,但是,重鬱發作是很痛苦的,能夠協助患者解除痛苦的任何方式,都得全力以赴,不能說憂鬱很常見,就放任其蔓延。臨床實驗也顯示:合併藥物與心理治療,比單獨使用任何一種方式都來的有效。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。