陳俊欽

倘若醫生建議我該住院,那該怎麼辦?

  當醫師建議患者住院時,患者往往感覺到挫敗與憤怒,住院的安排彷彿證明了患者失敗的事實。其實,這種觀念是錯誤的──住院不代表病情惡化,有些時候,住院只代表醫師希望更周密、更仔細地來觀察你的病情,以對症下藥。

  急性病房雖然戒備森嚴,為的是保障每位患者的安全,鐵門鐵窗、守衛、約束帶、保護室等設施都是為了維持安全而準備,根本不必害怕。你可以想想:倘若你因為症狀影響,而出現危險的舉動,工作者自然會制止你,這是在保護你;倘若別人因為症狀影響,嘗試對你有傷害性的舉動,工作者也會制止他,保護你的安全。

  住院期間中,會有所謂的住院規則,每天會有一定的起床時間,一定的課程,一定的服藥時間,你就當做自己在夏令營即可。醫師、護理師、心理師、社工師、職能治療師也會定時與你會談。

  至於該住多久,必須視病情改善而定,一般約在數週到數月左右。但無論如何,在急性病房裡,一定會出院的,絕對不會有那種終身住院的情事發生──只有慢性退化的患者,在安置性病房中才會終身住院。

  把人生當作戰場,思覺失調症當作敵人,住院就像碉堡,倘若敵人炮火太猛烈,先暫時住到碉堡去避風頭,然後等敵人炮火減弱,再出來奮戰。知道什麼時候該進攻,什麼時候該退守,就是最聰明的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。