陳俊欽

哪些人會罹患思覺失調症?

  雖然說,思覺失調症不會傳染,但是什麼人都可能罹患思覺失調症。

  小學老師、足球選手、醫生、經濟學家、黑社會老大──通通可能罹患思覺失調症。無一倖免。

  根據統計,目前盛行率約千分之一到百分之一,這可能意味著,台灣應該有十餘萬名思覺失調症患者。倘若你想一想你過去唸的學校,倘若有三千人,那麼,就可能有幾十位思覺失調症患者。

  發病年齡多數在15歲到35歲之間。男女比例相等,不過男性較早發病,約為15~25歲,女性較晚,約為25~35歲。越早發病,預後越不好。

  一些統計資料顯示:思覺失調症患者較多在冬季出生,社經地位也較低,有相當高比例的患者抽煙,也有較高比例的患者吸食安非他命、古柯鹼或其他毒品者。但到底關聯性如何?是不是這些事件引起思覺失調症的?目前還不得而知。

  許多臨床上的觀察也顯示:思覺失調症在發病之前,患者可能生性就內向,少與人互動,喜歡一個人即可完成的活動,諸如:聽音樂、閱讀等等。患者也可能喜歡哲學或宗教性的思考,鑽研一些很抽象的東西。而在發病之前數月到數年,患者可能出現所謂的「前奏期」,包括:無端焦慮、莫名其妙恐懼、突然感到空虛等等症狀,此時,很容易被誤診為焦慮症、憂鬱症等疾病。

  倘若你仔細回想,也許會發現在過去的某個時候,一些同學莫名其妙退學了,大家也說不出個所以然,其實,說不定就是思覺失調症發作。

  所以,我們不要以為自己絕對不會罹患思覺失調症──事實上,絕大多數思覺失調症患者發病時,都不會認為自己有病;但是我們也不必杞人憂天,即使你家裡有這種遺傳,你也未必會發病。

  我們要做的,是去熟悉這個疾病,萬一不幸遇上了,幫助自己與親友面對這個疾病。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。