陳俊欽

如何讓疑似罹患思覺失調症的親友就醫?

  在多數的場合下,思覺失調症患者不會有自覺。也就是說,患者不會認為自己有病。所以,你叫他去看精神科,他可能會反唇相譏:「你怎麼不自己先去看?」

  尤其在台灣,精神疾病往往被貼上標籤,誰也不希望自己變成精神病患。所以,一般而言,我們採取幾個策略來協助患者就醫。

  第一種方法是:先了解患者的痛苦,然後針對痛苦,要求他就醫,也就是避重就輕。例如:一位患者因為幻聽干擾而無法入睡,飽受失眠之苦。那即使你知道他有幻聽,也可能是思覺失調症,但你不妨建議他到精神科看「失眠」。患者可能就會同意。這樣,你也沒騙人,也達到讓患者就醫的目的。

  第二種方法是:直接要求患者就醫。只有你是患者信任或心目中的權威時,才方便使用這種方法。患者可能會賣你面子,就乖乖就醫。

  第三種方法是:聯絡當地的衛生所,請公衛護士幫忙,他們會請醫師到家裡來訪視(但所費不貲)。

  第四種做法在法律上比較有爭議,但也不失為一個可行之道:先拿了患者的身分証跟健保卡,到醫院代為掛診。然後你詳細地紀錄了他的症狀,在門診告訴醫師,有些醫師經過判斷,可能會先開出一種無色無嗅的水狀液藥物,讓你帶回家,偷偷滴在患者的食物或飲料上,當患者服用藥物一陣時間,症狀即可能緩解,這時,再帶他到門診給醫師診治。

  最後一種做法最強硬,只有在病人嚴重干擾其他人、或是可能危及自己的時候,才能使用──請救護車,在隨車人員的協助下,將患者強行送醫。至於專門送精神病患的救護車,可以透過你附近衛生所的公衛護士代為聯繫。不用擔心這樣子會破壞你跟患者的關係,根據臨床的經驗,絕大多數的患者在症狀解除後,都會很自然地恢復跟你的關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。