陳俊欽

小孩子或老人家也會得思覺失調症嗎?

  思覺失調症的好發年齡在十五歲到三十五歲之間。男性較早,女性較遲,但十五歲以下或三十五歲以上,還是有罹患思覺失調症的可能性。


  通常,有家族病史的、遺傳傾向越強的,發病時間越早,症狀也越強烈,長期下來,負性症狀較多,預後也不好;相反的,沒有家族病史的、發病時間越遲,症狀越不明顯,尤其是幾乎沒負性症狀者,預後較佳。


  小孩子罹患思覺失調症的可能性是有的,但這些小孩由於缺乏表達,未必能正確把症狀給呈現出來;相對的,小孩有很多夢想,這些夢想或不合邏輯的思想仍然是正常的,不必視為症狀。小孩子也比較難以區分心象與知覺的差異,所以很容易出現一些類似幻覺般的心象,但這也是正常的。


  倘若你擔心小孩罹患思覺失調症,那麼,建議你帶患者到兒童心理衛生科就診──這是精神科的一個次分科,專門研究兒童精神心理問題。


  老人家也可能罹患思覺失調症,但是,隨著年齡越大,罹患的可能性就越低,超過五十歲以後,相當罕見有首次發作的思覺失調症。倘若患者出現幻覺、妄想的話,相反的,我們應該懷疑神經學上是否有病變,諸如:中風、腦瘤、血腫、癡呆、譫妄等等,這時,應該先帶患者到神經科接受診治,找尋可能的潛在原因。


  但無論小孩或老人,一旦罹患思覺失調症,治療的藥物是一樣的。只是老人身體狀況較不佳,避免使用低劑效的多巴胺拮抗劑,使用劑量也最好減半;兒童亦然。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。