陳俊欽

思覺失調症治得好嗎?

  很可惜的。我們只能說,絕大多數的思覺失調症患者無法完全復原。有一些患者可以在規律服藥下,維持穩定的生活;一些則是即使服藥,也控制不住病情;只有很少數的患者,才有機會在不服藥的狀況下,維持長時間的不發病。

  一般來說,第一次發作,連續服藥一年後,倘若症狀未再復發,可以嘗試減量,慢慢停藥,但一旦有復發的跡象,得迅速恢復用藥;第二次發作,則須連續服用三到五年;第三次發作後,則必須終身服藥。

  雖然這樣的結論很讓人沮喪,但是我們必須強調一件事情──要不要罹患思覺失調症也許不是你能決定的,但是,要不要追求人生的幸福,卻是你能掌握的。在臨床上,我們看到很多患者,很認真的服藥,接受身心的復健,也找到了穩定的工作,結婚生子,過著自在而平靜的生活;我們也看過,有人忿忿不平,不滿上天為什麼讓自己得這個病,拒絕吃藥,尋求各種偏方,然後一次又一次地發病,一輩子在醫院進進出出。

  所以,無論讀者本身是患者,還是讀者有親友罹患思覺失調症。我們只能告訴你──雖然思覺失調症沒有辦法根治,但病魔卻沒有辦法奪走一個人幸福──除非他自己要自暴自棄。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。