陳俊欽

我怎麼知道自己是否罹患思覺失調症?

  一般來講,思覺失調症患者在急性期當中,不會知道自己罹病。但也有少數的例外。這些例外,往往發生在高級知識份子,或者對於精神疾病有特殊認知的人身上。

  例如:精神科工作人員罹患思覺失調症時,他就可能注意到自己生病了。他可能會發現自己有幻聽、或是一些怪異的想法。

  這些發現,往往讓患者自己感到很驚恐──正因為自己心裡還很明白,所以害怕的感覺會更強烈。

  有些人恰恰相反,明明自己沒什麼問題,卻每天擔心自己是否會罹患思覺失調症,這情形,就恰似一些慮病症一樣,很容易發生於接受醫療知識不少──但也不算多的人身上,諸如:實習醫師等。

  如何確定自己是不是罹患思覺失調症呢?老實說,這是不太可能的事情。因為思覺失調症的症狀通通可以發生在其他的疾病上。很多病症都會引起幻覺,也很多病症會引起妄想。甚至連正常人也偶爾會在起床與快入睡時聽到幻聽。倘若你真的罹病了,你的思想也會受到干擾,你很難正確的判斷自己。

  所以,要確定自己是不是罹患有思覺失調症,唯一的辦法,就是去看精神科醫師。但是,精神科醫師不是上帝,他的判斷也未必正確,所以,即使精神科醫師診斷你為思覺失調症,你還是可以多看幾位醫師,確認一下。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。