陳俊欽

該不該告訴別人真相?

  這是一個見仁見智的看法。告訴別人真相,可以避免別人過度期待你,或是誤解你的行為;然而,更多的時候,你會引起其他人的恐懼,讓別人不敢靠近你或了解你。

  雖然說,對於思覺失調症的畏懼,是一種不合理的恐懼心理,問題是──不管合理還是不合理,恐懼心所激發的憤怒、攻擊等等,都會造成你的傷害。而且,恐懼心所激發出來的行為,還不只是憤怒而已,它可以透過各種形式來呈現,包括:疏離患者、指責患者,人們會合理化這些行為,否認自己有這些行為,有些時候,人們甚至會相反過來,對你過度熱心,急於讓你趕快「恢復正常」,這幾種態度,都會傷害到你。

  不要由患者來承擔人們無知的過錯──這是「告知真相與否」的原則。可以接受真相的人,你就告訴他實情;無法接受真相的,就不要告訴他;倘若你不知道他能不能接受真相,那你還是保守一點,不要說的好。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。