陳俊欽

該怎樣預防,以避免罹患思覺失調症?

  沒有任何方法,可以確實有效的預防思覺失調症。但是,一些原則卻可能可以減低發病的機率。

  首先就是不要濫用精神作用物質,這類物質包括:抽煙、酒精、安非他命、快樂丸等等,這些物質可能干擾腦部的正常運作,誘發疾病的發生。

  其次是不要給自己太大的壓力。一些研究顯示:思覺失調症發病前,存在有壓力事件的比例較高。雖然壓力未必是造成思覺失調症發病的主因,但壓力卻可能是疾病的誘發因子。所以避免過度壓力,對於身體自然有所幫助。

  再來就是不要過度缺乏社交活動。很多研究顯示,思覺失調症患者在發病前,比較容易傾向於社會孤立,不喜歡社交,喜歡獨處,思考抽象的事物。雖然說,誰是因、誰是果很難講。但是社會孤立與感覺剝奪確實會帶來知覺的扭曲,最好能避免。

  至於飲食或生活起居方面,除了規律運動、規律生活以外,沒有什麼特別要注意的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。