詹益欣

關於愛與期待

  期待總是關乎被永遠愛著的渴望,我們用期待填滿自己內心的空洞,幻想期待被滿足後能找回擁有記憶前的完整。

   只是這樣的期待需要他者來完成,於是我們將這些美好的可能寄託於另一個人,一段關係。

   然而進入一段關係必定涉及改變,你不再是一個人,互動的碰撞取代了獨自的空間。親密關係顯現出更是彼此的核心,影響我們至深,但卻又難以撼動。

   核心威力強大,是因為那兒隱藏著累積多年的傷痛,傷痛化為各式各樣或合理實際或瘋狂黏膩的期待,對自己也對他人。

   關係,其實是我們學習看見與放下期待的機會,同時也學習選擇如何承接別人的期待。雙方若能一起試著在來自過去的投射與對未來的想像中,為當下的你我留下空間,「我們」才不會反被挫折怨懟磨損,甚至被疲累的雙方放棄。

   放下不是理性說服,放下是願意聆聽,聽見一直以來的恐懼與渴望,聽見真正的想要,然後練習成為自己的養分。

   關係是兩個人的,但關係也只是自己的。

   我們可以一起練習,但不需要另一個人才能練習。

   兩人或能一起,但誰也無法替你。

   帶著耐心,練習面對過去的傷痛,放下自己的以為與期待,給出時間與空間,慢慢養成對自己是完整且被愛著的安全信任。

   用自己內心的自在安適,取代期待別人滿足自己期待的期待,空洞才會有真的被修補完善的可能。

   傷痛或許來自關係,但關係也是我們療癒的珍貴機會。

   我們都帶著期待進入關係,然後學著在關係中放下期待。

   愛並不等於滿足期待。

   愛就是愛。
 
  一起練習。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。