蕭景云

他/她對我是否是真心?

  愛情是永不厭倦的話題。我時常可以聽到這樣的小小渴求:她/他對我是否真心? 談戀愛的開始讓人狂喜,但總有幾分不安、擔憂自己不夠好會失去對方、患得患失……起伏不定的心情總讓人有說不完的話。其實談起戀愛來,每一個人都一樣,不分年齡不分男女,我們都在想「他/她對我是否是真心?」

  遇到這個問題,我總愛反問對方「那(妳/你)對(他/她)是否真心?」,有些回答「是!」之快彷彿擔心我懷疑他的心意、有些欲言又止用苦笑回應著我、有些表示得要看對方的心意才能回答……愛情,因著不同的內在,在每個人身上起的化學作用有所不同,而相同的是,最讓我們不安的地方,正顯現那是我們最脆弱的地方。

  「他/她對我是否真心」這個想法在說些什麼呢?也許是對方的態度過於曖昧不清難以解讀、也許是跟對方還不夠熟悉卻被喜歡感到錯愕、也許是我們沒有自信認為自己是會被喜愛的、也許是我們害怕自己不能付出真心而不自覺的自問自答、也許在過去對愛情失望過,再愛一次讓人好不安……愛情有那麼多變數,自己內心翻騰得厲害,還要猜測對方怎麼想,豈不累人?

  其實,再怎麼厲害的愛情諮詢,都無法「通靈」來解答對方是否真心,但如果我們把端看愛情的那把尺,來量量自己內心有多「誠」想跟對方好好經營感情,或看看自己是否有給予、尊重、理解他人的能力,會是更接近愛情的捷徑。這雖然乍看之下無關乎能解讀對方是否真心,但至少在面對愛情的過程中,我們可以很清楚自己是否「真誠」與有無「能力」去談戀愛,相信自己值得被愛也能愛人,將會是比測試對方是否真心來得接近「真愛」。

  「愛情應該是快樂的」那些在煩惱的人總這樣說,「但我現在卻吃不下睡不好,更不用講唸書/工作了」。這讓我回憶起自己在大學的一段戀情,最常去約會的地方是圖書館,因為男友總有念不完的書;失戀的時候則是窩在自修室,一邊擦眼淚一邊埋頭在書本裡。這段談戀愛的時光,反而是我大學期間念最多書的時候。我們沒有辦法可以決定對方還要不要愛我們,但必須要靠自己經營自己,善待關係,付出是必要,痛心是必然,這也是愛情。也因為愛是自由的,我們可以決定如何放下愛,讓每一段愛情都是滋潤我們成為更好的人。

  他/她對我是否真心?我們不會知道正確答案,但我們可以問「我自己是否對他/她真心?」這真誠的功夫,自然讓人值得被真心對待。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。