顧浩然

幫助孩子有智慧地使用網路

  每回坐在捷運車廂裡,我總習慣觀察週遭的景況,幾乎有九成以上的人,不是低頭滑著手機,就是戴著耳機看手機裡的影片…。

  在餐廳吃飯,也不時會看到類似的畫面:全家人圍坐用餐,菜上來前,成員各自低頭滑著手機,彼此沒有對話、也沒有交集…。

  我心裡面不免想,那他們全家用餐的意義是什麼?智彗手機,倒底是給人方便?還是反而造成了人與人之間在互動上,看似熱絡,實則疏離的景況?

  實務工作上,有不低比例的家長,很苦惱於孩子的無法節制上網,如何幫助孩子遠離網路,就成了很多家長的難題與挑戰。

  孩子從第一次接觸網路,到開始使用過量、到沈迷,最後到喪失了對網路使用的掌控力,即所謂的「成癮」,它是有階段性的。

  很多家長因為不想讓孩子沈迷於網路、打線上遊戲,可能一味地嚴格禁止,往往反而造成親子關係的緊張,甚至因此而破壞了彼此關係。

  因此,與其一味地禁止,不如適時地引導孩子有智慧的使用網路。

  前陣子,我有機會參加一項相關的課程,授課講師提到了一些方式,在這兒提供給大家參考。

  第一、 制定使用公約:家長可以根據國小、國中及高中生平均使用的網路時間為指標,設定孩子網路使用的總時間。

  根據研究,目前國中生平均使用網路時間約為九小時,國小為六小時,高一為13個小時,高二則是18個小時。

  所以家長如果嚴格點的,可以以減少一個標準差,如高一生限制十個小時,跟孩子約法三章。

  第二、 限制各類型網路使用時間:例如分為線上遊戲類、查資料、人際溝通類(line、臉書等)

  第三、 透過電信公司的系統,限制上網時段

  第四、 善用電腦(網路)使用時間提醒軟體。

  第五、 不妨可以考慮雙手機制度:即智慧型手機及簡便手機,幫孩子買智慧型手機前,即與孩子約定,例如晚上九點過後就只能使用簡便型手機,也就是只能打電話給同學、朋友,不能再上網。

  講師也建議,家長與其一味地排斥孩子上網,不如適度地參與孩子的網路世界中,成為親子生活中的一部份,好比,好奇地了解孩子玩的線上遊戲。但要留意的是,大人自己不要沈迷了。

  親愛的爸爸媽媽們,你們的孩子也強烈地沈迷於網路嗎?就讓我們一起努力,幫助孩子,也幫助我們自己,做一個有智慧的網路使用者吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。