詹益欣

情緒海

  深呼吸。

  想像眼前那片海,湛藍廣闊,涵融一切。

  深呼吸。

  想像我們心中有一片海,靜靜存在,一望無際。

  深呼吸。

  大海孕育了生命,但也可能奪去生命。

  情緒,就是我們心中的大海。

  海啊,有風平浪靜的時候,是美麗耀眼涵融一切的豐沛,但也有大風大浪的可能,是黑暗恐懼吞噬一切的毀滅。

  海不是故意的,海本來就是瞬息萬變。

  心中帶著這片海洋生活的我們,活在這片海洋中的我們,有時真的覺得要被莫名湧起的驚濤駭浪給淹沒了,覺得就快要

  沉入深深的海底了,內心對於這片海洋充滿害怕,怕自己被滅了頂。

  我們也不是故意的,我們已盡力存活。

  「好想上岸,好想遠離這片海,救救我。我不會游泳!」

  溺水的我們,在狂風暴雨的海中,在那一望無際到連自己都快感覺不到的海中,吶喊著,呼求著,對自己,對聽不見的其他人。

 

  快撐不下去了。

  可是,我們想要學會游泳嗎?想要學會在海中生存嗎?

  這是我們的機會。

  如果我們鼓起勇氣,即使好累好累,即使害怕到了極點,我們依然不急著上岸,願意試著相信自己不會被淹沒,相信自己會學會游泳。

  漸漸地,我們發現,即使還是孤單無助,但這片海中好像不是只有自己,好像有人聽見我們的呼喚,可以帶著我們漂浮一段,甚至幫助我們繼續安全地浸泡水中。

  於是,由於自己的願意勇敢,願意學習,我們越游越好了。

  學會了,就是自己的。

  而風平浪靜,也必定會再次到來。

  雖然偶爾,還是會有大風大浪,偶爾還是會被水嗆到覺得驚慌,但同時知道自己是不會被淹沒的,更無需責怪一直都努力游著的自己。

  我們終於能享受這片海洋帶來的力量。

  深呼吸。

  吸進那片深沈的藍,吸進那股不帶條件的包容,吸進對自己能悠游其中的相信。

  一起練習。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。