詹益欣

關於我們心中的那個濾鏡

  一直以來都覺得照相軟體的濾鏡很神奇。

  我們都將鏡頭對著相同的風景,同一塊蛋糕,同一個角度,但套用不一樣的濾鏡,看見的感覺也隨之變化,呈現出完全不同的氛圍。

  說不出為什麼,但就是不一樣。

  這讓人不禁思考,我們看見的到底是什麼?看見中有多少真實?每個人的看見是一樣的嗎?

  人,不就是一個最複雜龐大的濾鏡軟體嗎?

  我們無時無刻都帶著自己的情緒、詮釋、假設、投射在看待這個世界,像是套用著濾鏡。

  時間是回憶的濾鏡。

  經驗是渴望的濾鏡。

  濾鏡來自過去經歷的一切,也來自因此而生的對於未來的期待,所以當下總是難以純粹(但這就扯遠了改天再說)。

  悲傷的濾鏡讓天空變得黑白,孤單的濾鏡讓人群變得模糊,快樂的濾鏡讓街道變得明亮,滿足的濾鏡讓膚色變得紅潤。

  總覺得自己不夠好的濾鏡讓讚美變成客套,害怕受傷又不安的濾鏡讓建議變成攻擊,不輕易懷疑自己的濾鏡讓挫折變成學習,慈悲寬容的濾鏡讓萬事萬物變成愛。

  各式各樣,變化萬千。

  因此,當我們想要改變自己的看見,以及對於所見之物的感覺,或許該改變的不是那個人或事或物,而是我們使用的那個濾鏡。

  從覺察自己的濾鏡開始,並相信我們的看見不會是永遠,因為濾鏡是可以變換的。即使不能馬上就套上另一個,但至少可以試著調整明度、對比與色溫。

  看見改變了,感覺也不同了。

  如果能這樣去看待我們的世界,是不是也更能理解你我之間會對同一件事有著截然不同的觀點與感覺?畢竟,你的濾鏡和我的濾鏡應該是完全不同的存在。那麼,即使我們正一起看著同一盞燈,是不是其實看見的是不同溫度的光芒,映照出不同明暗的街道?

  不是對錯,只是不同。

  我們能做的,是試著貼近彼此的看見,像是模擬感受對方的濾鏡。要完全擁有對方的濾鏡或許困難,畢竟濾鏡是每個獨特生命經驗的產物。但我們總是可以帶著好奇,試著欣賞對方的看見,也邀請對方進入我們的看見。

  尊重與包容彼此擁有的不同的濾鏡,將會為一段關係滋養出更多的愛與理解。

  覺察到自己正在套用著什麼濾鏡,將會為自己的生命帶來更多改變的可能與自由。

  一起練習。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *